Besser Machen
Food for Future Freiburg lebt vom Mitmachen. So können Sie dabei sein:

Lernen Sie in den Kochkursen der veganen Kochschule „Aubergine“ klimafreundlich zu kochen

Probieren Sie die klimafreundlichen Snacks bei unseren Food-Truck-Events

Verraten Sie uns Ihr
klimafreundliches Lieblingsrezept oder besuchen Sie unsere
teilnehmenden
Restaurants

Lassen Sie sich von unseren vergangenen Veranstaltungen
inspirieren

Kochkurse der Kochschule Aubergine
In den Kochkursen der Aubergine-Kochschule kochen Sie entweder ein dreigängiges veganes Menü oder probieren einzelne Gerichte direkt nach dem Zubereiten in Form eines Koch-Workshops. Immer kochen Sie mit geschmacksfördernden Techniken und den aromatischsten Zutaten. Verwendet werden biologische und regionale Produkte, soweit verfügbar frisch vom Markt und verpackungsfrei eingekauft. Ihr Koch-Trainer Wolfgang Reuter steht Ihnen beim Kochen mit vielen Tipps jederzeit zur Seite.

Termine:
Thailand – die Aromen- und Geschmacks-Explosion
Mi., 27.09.2023, 17.00 Uhr, noch 2 Plätze frei
Kursort: Kurs-Küche Cook & Live, Vordermattenstr. 2, 79108 Freiburg
Hier anmelden (Aubergine Kochschule, Kursgebühren ab 80 Euro)

Bio-veganes Brunchbuffet von Beb & Bene
Wie wäre es mit einem leckeren klimafreundlichen Brunch am Wochenende? Beb und Bene haben dafür das perfekte Angebot für Sie. Bio und regional eingekauft, mit viel Liebe kreiert und zubereitet ist dieses Brunchbuffet sicherlich eines der schmackhaftesten und qualitativ hochwertigsten in Freiburg. Das Menü besteht aus: Einer leckeren Brot- und Brötchen-Auswahl, Croissants, verschiedenen süßen und herzhaften Aufstrichen, Dips, selbstgemachtem Granola, Joghurt, frischem Obstsalat, Rührtofu, veganen Würstchen und Bacon, Suppe, Crêpe & Galette, Pancakes und vielem mehr…

Termine:
Samstag, 21.10.2023 10.00 – 12.00 Uhr oder 12.00 – 14.00 Uhr
Sonntag, 22.10.2023 10.00 – 12.00 Uhr oder 12.00 – 14.00 Uhr
Ort: Konradstraße 17, 79100 Freiburg
Hier anmelden (Beb & Bene, 25 EUR pro Person inkl. ein Glas Saft)

Rückblick: Vergangene Veranstaltungen
-
Klima-Aktionstage im Casino der Uniklinik
Das Casino der Uniklinik hat den ganzen Juli verschiedenen Klimagerichte für die Mitarbeitenden der Uniklinik auf der Karte gehabt. Auch wir waren mit der Ausstellung „Klima und Ernährung“ an zwei Tagen vor Ort
-
Agrikulturfestival
Das ganze Wochenende wurde diskutiert, gekocht, geschlemmt und getanzt. Einige Essensanbieter haben bei unserer Julichallenge mitgemacht und ihre Gerichte berechnen lassen.
-
Erzählcafé für Gastronom*innen
Wie kann die Gastronomie der Zukunft aussehen? Diesem Thema widmete sich die Gesprächsrunde im zuka solicafé.
-
Soup in the Park vom New Heart Project e.V.
Das New Heart Project will Hoffnungsorte in Freiburg schaffen, an denen sich Menschen ohne Vorbehalte und mit Respekt und Nächstenliebe begegnen. Mit guter Musik, Seifenblasen, Chai und leckerer Suppe.
-
Workshop-Reihe klimafreundliche Ernährung
Mit schmackhaftem und günstigem Essen etwas für das Klima tun? Ohne Vorkenntnisse, kinderleicht und ohne großen Zeitaufwand? Das geht!
-
Klimaküche von Zusammenleben e.V.
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: mit der Klimaküche wurden bei fünf Veranstaltungen 431 kg CO2 eingespart.
-
GeNUSS-Abend mit 3-Gänge-Menü als Inspiration für Ihr Weihnachtsessen
Wie kann ein farbenfrohes und außergewöhnliches Weihnachtmenü aussehen, mit dem alle glücklich sind und das gleichzeitig für alle fair ist?
-
Pro Climate Week des Studierendenwerks Freiburg: Über 12 Tonnen CO₂ in einer Woche gespart!
Ziel erreicht! Die Einsparung von 12 Tonnen CO₂ in einer Woche sind eine perfekte Bilanz und die Studierenden waren begeistert.
-
Kochkurse der Kochschule Aubergine
Von Juni bis November 2022 gab die Kochschule Aubergine neun Kochkurse rund um vegane Ernährung: In den Kochkursen der Aubergine-Kochschule […]
-
„Klimawerkstatt“ mit Estella Schweizer und Anthony Lewis
Wie viel mehr Emissionen haben Tiefkühlpommes im Vergleich zu Kartoffeln? Was ist der größte Hebel, wenn ich meine Ernährung klimafreundlicher […]
-
Foodtruck-Event „Taste the Future!“
Das erste Food Truck Event des Projekts hatte trotz einsetzenden Starkregens eine ausgezeichnete CO₂-Bilanz! 160 Portionen klimafreundliche Probiergerichte wurden am 3. September […]
-
Die richtige Kulinarik für die Green City
Im Rahmen des Projekts „Food for Future“ haben sich am 16.08.2022 engagierte Restaurantleiter*innen und innovative Küchenteams in der LOKation im […]
-
Klimafreundliche Grillkurse der Volkshochschule
Im Juni und Juli 2022 veranstaltete das Adelhaus Bio-Restaurant vier Kurse für klimafreundliches Grillen: Abseits der bekannten Klassiker vom Rost […]