Besser Machen
Food for Future Freiburg lebt vom Mitmachen. So können Sie dabei sein:
Besuchen Sie eine unserer kommenden Veranstaltungen
Lassen Sie sich von unseren vergangenen Veranstaltungen
inspirieren
Buchen Sie unsere faktenreiche Wanderausstellung
Verraten Sie uns Ihr
klimafreundliches Lieblingsrezept oder besuchen Sie unsere
teilnehmenden
Restaurants
Wanderausstellung „Ernährung & Klima“ ausleihen
Sie haben eine Veranstaltung in der Firma, ein Catering bei einem großen Event oder eine Projektwoche in der Schule und wollen zum Thema klimafreundliche Ernährung anschaulich informieren? Dann buchen Sie gerne unsere Wanderausstellung. Kompakt verpackt, können Sie diese auf dem Lastend transportieren und schnell auf- und abbauen. Die Ausstellung ist selbsterklärend und muss nicht betreut werden. Ausführlichere Informationen und das Buchungstool finden Sie hier.
Kommende Veranstaltungen
Schauen Sie bald mal wieder rein.
Viele interessante Veranstaltungen finden Sie auch im Kalender des Freiburger Ernährungsrats.
Kochkurse der Kochschule Aubergine
Kursort: cook&live, Vordermattenstr. 2, 79108 Freiburg
Anmeldung, Infos zu den Kursen und Preise unter https://www.aubergine-kochschule.de/kochkurse
Vergangene Veranstaltungen
-
Inkochnito zaubert herbstliches Catering mit vielen Klimagerichten
Inkochnito-Catering sensibilisiert durch Ausweisung von Klimagerichten für eine klimafreundliche Lebensweise durch die Ernährung – und zeigt, dass sich Genuss, gesunde und klimafreundliche Ernährung absolut nicht ausschließen.
-
Tempeh Dinner-Event & Küchengeschichten im Kartoffelhaus mit Estella Schweizer
Dinner -Event als tolle Möglichkeit, pflanzliche Küche und zukunftsfähige Ernährung in den Mittelpunkt zu stellen.
-
AgriKultur Festival 2024
Mit Klimagerichten von VeloVegan und Human You and Me wurde fleißig CO2 eingespart.
-
Großes Catering bei Jobrad-Event
Auch Firmenevents haben ein riesiges Einsparpotenzial.
-
Küche für alle (Küfa) zum Tag des kleinbäuerlichen Widerstands
Mit 100 Besuchenden und Essenden war die Küche für Alle am Tag des kleinbäuerlichen Widerstands ein voller Erfolg.
-
Gastronomie als Changemaker für eine klimafreundliche Ernährung?
Der Vortrag von Estella Schweizer zu klimafreundlicher Ernährung und der Rolle der Gastronomie war ein voller Erfolg und gut besucht.
-
Regioforum Freiburg
Zum Regioforum am 28.02.2024 hatten der BLHV (Badischer Landwirtschaftlicher Hauptverband) und die Biomusterregion eingeladen, um von der Pilotphase mit Nearbuy zu berichten. Viele verschiedene Produzierende und Landwirt*innen aus der Region stellten sich und ihre Produkte vor.
-
Filmvorführung: Anders essen – das Experiment
Die Stadt Breisach am Rhein hat am Sonntag, den 28.01.2024 in Kooperation mit dem Kommunalen Kino Breisach und dem Ernährungsrat Freiburg und Region e.V. einen Film zum Thema „Klimaschutz und Ernährung“ gezeigt. Die Inhalte des Films gaben den Teilnehmenden Impulse für eine angeregte Diskussion im Anschluss.
-
Kochshow auf dem Münstermarkt
Die Kochshow mit Lukas Frysch in Kooperation mit der FWTM und dem Münstermarkt war ein voller Erfolg.
-
Klima-Aktionstage im Casino der Uniklinik
Das Casino der Uniklinik hat den ganzen Juli verschiedenen Klimagerichte für die Mitarbeitenden der Uniklinik auf der Karte gehabt. Auch wir waren mit der Ausstellung „Klima und Ernährung“ an zwei Tagen vor Ort
-
Agrikulturfestival
Das ganze Wochenende wurde diskutiert, gekocht, geschlemmt und getanzt. Einige Essensanbieter haben bei unserer Julichallenge mitgemacht und ihre Gerichte berechnen lassen.
-
Erzählcafé für Gastronom*innen
Wie kann die Gastronomie der Zukunft aussehen? Diesem Thema widmete sich die Gesprächsrunde im zuka solicafé.
-
Soup in the Park vom New Heart Project e.V.
Das New Heart Project will Hoffnungsorte in Freiburg schaffen, an denen sich Menschen ohne Vorbehalte und mit Respekt und Nächstenliebe begegnen. Mit guter Musik, Seifenblasen, Chai und leckerer Suppe.
-
Workshop-Reihe klimafreundliche Ernährung
Mit schmackhaftem und günstigem Essen etwas für das Klima tun? Ohne Vorkenntnisse, kinderleicht und ohne großen Zeitaufwand? Das geht!
-
Klimaküche von Zusammenleben e.V.
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: mit der Klimaküche wurden bei fünf Veranstaltungen 431 kg CO2 eingespart.
-
GeNUSS-Abend mit 3-Gänge-Menü als Inspiration für Ihr Weihnachtsessen
Wie kann ein farbenfrohes und außergewöhnliches Weihnachtmenü aussehen, mit dem alle glücklich sind und das gleichzeitig für alle fair ist?
-
Pro Climate Week des Studierendenwerks Freiburg: Über 12 Tonnen CO₂ in einer Woche gespart!
Ziel erreicht! Die Einsparung von 12 Tonnen CO₂ in einer Woche sind eine perfekte Bilanz und die Studierenden waren begeistert.
-
Kochkurse der Kochschule Aubergine
Von Juni bis November 2022 gab die Kochschule Aubergine neun Kochkurse rund um vegane Ernährung: In den Kochkursen der Aubergine-Kochschule […]
-
„Klimawerkstatt“ mit Estella Schweizer und Anthony Lewis
Wie viel mehr Emissionen haben Tiefkühlpommes im Vergleich zu Kartoffeln? Was ist der größte Hebel, wenn ich meine Ernährung klimafreundlicher […]
-
Foodtruck-Event „Taste the Future!“
Das erste Food Truck Event des Projekts hatte trotz einsetzenden Starkregens eine ausgezeichnete CO₂-Bilanz! 160 Portionen klimafreundliche Probiergerichte wurden am 3. September […]