Besser Essen

Teilnehmende Restaurants  |  Pioniere der Region

Teilnehmende Restaurants

  • Pausenraum

    Pausenraum

    Unser täglich wechselnder Mittagstisch ist rein pflanzlich und regional, und dadurch das Klimagericht per se. Auch unsere Kuchenkreationen und anderen […] weiterlesen

  • Foodsharing Café

    Foodsharing Café

    Die Rettung von Lebensmitteln ist ein enormer Beitrag zum Klimaschutz, da die Lebensmittel ja bereits mit Klimawirkung produziert wurden – […] weiterlesen

  • VITA Cantina

    VITA Cantina

    Genieße ein täglich wechselndes Mittagessen – frisch zubereitet in unserer hauseigenen Küche. Alle Zutaten kommen ausschließlich aus dem Sortiment des […] weiterlesen

  • Studierendenwerk Freiburg

    Studierendenwerk Freiburg

    In den Mensen des Studierendenwerks gehen täglich 10.000 Gerichte über die Theken. Dies birgt ein enormes Potential, ernährungsbedingte CO2-Emissionen zu […] weiterlesen

  • Hansens Esszimmer

    Hansens Esszimmer

    Frisch und phantasievoll erfindet das Team von Hansens Essimmer jeden Mittag mit Intuition, Sachverstand und viel Erfahrung neue Menüs. Vieles […] weiterlesen

  • zuka solicafé

    zuka solicafé

    Das „zuka solicafé“ ist ein inklusiver Begegnungsort mit einer nachhaltigen Gastronomie. Von Dienstag bis Freitag bieten wir von 12:00-14:00 Uhr […] weiterlesen

  • Kinderleicht genießen

    Kinderleicht genießen

    Klimafreundlicher Genuss für Kinder! Als familiengeführter Betrieb hat sich die Kinderleicht genießen GmbH im Laufe der letzten Jahre zu einem […] weiterlesen

  • Stefans Käsekuchen

    Stefans Käsekuchen

    Wir kreieren gerade den perfekten veganen Käsekuchen! Der vielleicht beste Käsekuchen der Welt – vom Freiburger Münstermarkt. In Freiburg einzeln […] weiterlesen

  • Dorint Thermenhotel Freiburg

    Dorint Thermenhotel Freiburg

    Die perfekte Adresse für einen Kurz- und Wellnessurlaub: Unser Dorint Thermenhotel Freiburg! Entdecken Sie historische Denkmäler und wunderschöne Natur bei […] weiterlesen

  • Café Auszeit

    Café Auszeit

    Das Café Auszeit – wir arbeiten ohne Einweggeschirr für die Speisen und Getränke zum Mitnehmen. Sind zu 100% vegetarisch – […] weiterlesen

  • Das Blümchen

    Das Blümchen

    Wir kochen mit Liebe – nicht mit Konservendosen! Unsere Speisen sind kreativ und hausgemacht. Für unnötige Zusatzstoffe und Fertigpulver gibt […] weiterlesen

  • St. Ottilien

    St. Ottilien

    Klimafreundlich kochen bedeutet für uns saisonale Produkte zu verarbeiten und mit regionalen Partnern zusammenzuarbeiten. Ein Stück Freiburg, das alle Freiburger […] weiterlesen

  • Zum Roten Bären

    Zum Roten Bären

    Deutschlands ältester Gasthof. Gut Essen. Gut Schlafen. Seit 1120. Restaurantleiter Costas Cherakakis und Küchenmeister Albert Schweizer haben ihre Berufung zum […] weiterlesen

  • Café Huber

    Café Huber

    Der Laden für feine Kost. Verdammt guter Kaffee, leckeres Frühstück, frisch gekochtes Mittagessen, honigsüßen Kuchen, entspannte Atmosphäre – auch für […] weiterlesen

  • Bächle Specialty Coffee

    Bächle Specialty Coffee

    Bei uns bekommt ihr besten Kaffee.Einfach, simpel, direkt. Das ist unsere Philosophie.So wollen wir arbeiten, kommunizieren und weitere Projekte anstoßen. […] weiterlesen

  • Scheinpflug – feines Eis

    Scheinpflug – feines Eis

    … Hier gibt es wieder unser veganes Eis, vegane Sorbets, Milcheis und belgische Waffeln vegan, auf Irmtraud’s köstliche Himbeerrolle, Debbies […] weiterlesen

  • Kartoffelhaus

    Kartoffelhaus

    Wir machen mit bei dem Projekt, weil unsere Ernährung für die CO₂-Einsparung ein große Rolle spielt und wir köstliche, klimafreundliche […] weiterlesen

  • FrohNat – Bio-Rohkost-Kuchen made in Freiburg

    FrohNat – Bio-Rohkost-Kuchen made in Freiburg

    FrohNat ist spezialisiert auf die Herstellung von rein pflanzlichen Kuchen, sogenannten „RAW Cakes“. Das Besondere?  Die Produkte sind nicht gebacken, […] weiterlesen

Pioniere der Region

  • Ernährungsrat Freiburg & Region e.V

    Ernährungsrat Freiburg & Region e.V

    Der Ernährungsrat Freiburg & Region e.V. wurde 2018 mit dem Ziel gegründet, das Freiburger Ernährungssystem nachhaltiger zu gestalten. Hier kommen […] weiterlesen

  • Slow Mobil Freiburg e.V.

    Slow Mobil Freiburg e.V.

    Mit Engagement und Kinderspaß gegen Fertigkost und Tütensuppen! Das Freiburger Slow Mobil möchte Kindern Kochkultur näherbringen, zeigen woher die Lebensmittel […] weiterlesen

  • Klimaretter – Lebensretter

    Klimaretter – Lebensretter

    Das Klimaschutzprojekt der Freiburger Stiftung viamedica KLIMARETTER – LEBENSRETTER macht die beschäftigten Lebensretter der Gesundheitsbranche zu Klimarettern. Durch 26 Aktionen, […] weiterlesen

  • Eaternity – Appetite for Change

    Eaternity – Appetite for Change

    Eaternity wurde 2008 von Judith Ellens und Manuel Klarmann an der ETH Zürich gegründet. Die beiden wollten ein Ernährungssystem finden, […] weiterlesen

  • zusammen leben e.V.

    zusammen leben e.V.

    zusammen leben e.V. schafft inklusive und diverse Begegnungsräume in Freiburg und geht gemeinschaftlich lokal die drängenden Probleme unserer Zeit an: […] weiterlesen

  • Fit mit Kim

    Fit mit Kim

    und’m Haberströhle Die beiden engagierten Sportler*innen Kim und René sind der Region Freiburg tief verbunden. Seit 2020 teilen sie ihren gesunden, […] weiterlesen

  • beVegt

    beVegt

    Sie sind zwar nicht aus Freiburg, aber ihre Stimmen sind bei vielen Freiburger Läufer*innen bekannt: Die leidenschaftlichen Läufer*innen Katrin und […] weiterlesen

  • Glaskiste

    Glaskiste

    In der Glaskiste kann ganz ohne Verpackungsmüll eingekauft werden, denn Freiburgs erster Unverpackt-Laden hat diese einfach abgeschafft. Das biologische Sortiment […] weiterlesen

  • AgriKultur Festival Freiburg

    AgriKultur Festival Freiburg

    Musik und andere kulturelle Angebote, gutes Essen, spannende Vorträge und innovative Workshops rund um das Thema Ernährung und Landwirtschaft werden […] weiterlesen

  • Regionalwert AG Freiburg

    Regionalwert AG Freiburg

    Knackiges, klimafreundliches Obst und Gemüse, vom Acker bis auf den Teller regional und nachhaltig produziert, das macht die Regionalwert AG […] weiterlesen

  • Taifun: Tofu aus Leidenschaft und aus Freiburg

    Taifun: Tofu aus Leidenschaft und aus Freiburg

    Taifun steht – neben mehr als 30 Jahren Tofu-Erfahrung – auch für die Frage: Wie erzeugt man ein pflanzliches Lebensmittel, […] weiterlesen

  • Estella Schweizer – Die Klimaköchin

    Estella Schweizer – Die Klimaköchin

    Estella Schweizer liebt gutes und klimafreundliches Essen. Als Geschäftsführerin des früheren Taracafés in Regensburg, professioneller Gastro-Coach und mehrfache Kochbuchautorin hat […] weiterlesen

  • Aubergine – die vegane Kochschule in Freiburg

    Aubergine – die vegane Kochschule in Freiburg

    Wolfgang Reuter, AUBERGINE Es gibt so viel Schmackhaftes und Neues zu entdecken, wenn man sich auf pflanzliche Produkte konzentriert. Um […] weiterlesen