Klimaküche von Zusammenleben e.V.

Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Denn wir essen jeden Tag – mehrmals. Idealerweise sind die Zutaten unseres Essens regional, saisonal und sozial-ökologisch produziert. Das schließt leider oft die leckeren internationalen Gerichte aus, die wir alle lieben.

Zusammenleben e.V. ist gemeinsam mit vielen Interessierten in Freiburg auf eine kulinarische Reise gegangen und hat von November bis März jeden Monat ein anderes internationales Lieblingsgericht in den Fokus gestellt.

Südafrikanische Klimaküche im November 2022: Pap Chakalaka mit 87 Teilnehmenden

Kurdische Klimaküche im Dezember 2022: Lahana ve Pazifik Saramasi, Kuttilk, Haslama, Mehir, Cacık mit 39 Teilnehmenden

Kamerunische Klimaküche im Januar 2023: B-H-B (Beignets/ Haricots/ Bouillie) mit 75 Teilnehmenden

Brasilianische Klimaküche im Februar 2023: Coxinhas mit 71 Teilnehmenden

Chilenische Klimaküche im März 2023: Empanadas mit 39 Teilnehmenden

Vietnamesische Klimaküche im Dezember 2023: Banh Xeo mit 42 Teilnehmenden

Die Frage bei all diesen Veranstaltungen war:

Wie können wir diese Gerichte regional und saisonal mit sozial- ökologischen Zutaten nach kochen?

Unter Anleitung der professionellen Köchin Hannah Huddy wurde in der Zuka-Küche experimentiert und nach der schmackhaftesten regionalen Variante gesucht. Bei den monatlichen partizipativen Kochevents wurde gemeinschaftlich das neu entstandene Fusiongericht gekocht und gemeinsam am großen Tisch verspeist. So entstanden neue Rezepte und zukunftsfähiges Wissen und inspirierende Begegnungen für alle Teilnehmenden. Die Veranstaltungen waren offen für alle und kostenfrei und sehr gut besucht. Die Rezepte finden Sie hier.

Alle Fotos sind von Marc Doradzillo.

Klimabilanz

353
Portionen Klimagerichte
450 kg
eingespartes CO₂