Kochshow auf dem Münstermarkt

Die Kochshow mit Lukas Frysch auf dem Münstermarkt war ein voller Erfolg. In Kooperation mit der FWTM und dem Münstermarkt konnten am Freitag die Besucher*innen des Münstermarkt am Freitag, 13.10. lernen, wie ein klimafreundliches und saisonales Gericht super lecker und leicht zubereitet werden kann: es gab Rote Bete Graupen Risotto mit Kürbis-Birne-Walnuss-Topping und Ziegenfrischkäse.

Der Kürbis und die Birnen kamen vom Obsthof Schwaab aus Denzlingen, die Rote Bete von Gemüse Rinklin aus Eichstetten und der Ziegenfrischkäse vom Ringlihof aus Horben. Die drei Betriebe haben sich im Rahmen der Kochshow vorgestellt und Herausforderungen aus ihrem Berufsfeld erläutert.

Lukas Frysch erläuterte jeden Zubereitungsschritt, warum Saisonalität so wichtig für ihn ist und warum er auch ganz gerne Graupen statt Reis nutzt. Robert Gundlach vom Umweltschutzamt der Stadt Freiburg erläuterte das Projekt Food for Future und warum Graupen auch tatsächlich viel klimafreundlicher sind als Reis.

Die Rezeptkarten für zu Hause gab es auf die Hand, ebenso wie ein kleines Gläschen Probiererle. Wir haben die Probierportionen auf Standardportionen hochgerechnet, mit denen wir dann die Einsparungen ausgerechnet haben.

Die Marktgeschichte vom Münstermarkt dazu finden Sie hier.

Klimabilanz

120
Portionen Klimagerichte
16,03 kg
eingespartes CO₂