Besser Machen
Food for Future Freiburg lebt vom Mitmachen. So können Sie dabei sein:
Lernen Sie in den Kochkursen der veganen Kochschule „Aubergine“ klimafreundlich zu kochen
Probieren Sie die klimafreundlichen Snacks bei unseren Food-Truck-Events
Verraten Sie uns Ihr
klimafreundliches Lieblingsrezept oder besuchen Sie unsere
teilnehmenden
Restaurants
Lassen Sie sich von unseren vergangenen Veranstaltungen
inspirieren
Kommende Veranstaltungen
Klimaküche von zusammenleben e.V. am 26.04. und am 03.05.
Im April führt uns die Klimaküche nach Japan: Zusammen mit Emi Myoshi und Marc Doradzillo vom Shibiu Kollektiv interpretieren wir Okonomiyaki, den „Mix-Dir-was-zusammen-das-Du-brätst“-Pfannkuchen vegetarisch mit Weisskohl als saisonales Gericht im süddeutschen April. Außerdem wagen wir uns an einen Rettich Mochi und Dashi Jiru. Neugierig?
Ort: zuka solicafé im Haus der Jugend, Uhlandstr. 2 in Freiburg
Fr., 26.04.2024, 18:00 bis 23:30 Uhr
Anmeldung hier
Im Mai führt uns die Klimaküche nach Ecuador: Zusammen mit Emiliano Grada vom United World College interpretieren wir Tigrillo: Die große Frage war: Wie können wir Kochbanane ersetzen? Freut Euch auf eine spannende Melange aus Topinambur und Pastinake. Außerdem kochen wir Llapingacho und Locro de Papas mit regionalem Gemüse und frischen Mai-Kräutern. Neugierig: Dann meldet Euch für unseren angeleiteten Kochkurs ab 18 Uhr an, um diese spannenden Rezepte kennenzulernen Ab 20 Uhr genießen wir dann gemeinsam in großer Runde unser 3 Gänge Menü: Alle sind herzlich eingeladen. Außerdem gibt es Live Musik von Belén Selaya Bedoya und Urián Cueva!
Ort: zuka solicafé im Haus der Jugend, Uhlandstr. 2 in Freiburg
Fr., 03.05.2024, 18:00 bis 23:30 Uhr
Anmeldung hier
Soup in the Park
Das New Heart Project will Hoffnungsorte in Freiburg schaffen, an denen sich Menschen ohne Vorbehalte und mit Respekt und Nächstenliebe begegnen. Mit guter Musik, Seifenblasen, Chai und leckerer Suppe.
Ort: Stühlinger Kirchplatz, Stühlingerstraße 74, 79106 Freiburg
Anmeldung: nicht erforderlich, mehr Infos unter:
https://newheartfestival.com
Do., 16.05.2024
Do., 17.10.2024
Kochkurse der Kochschule Aubergine
Kursort: cook&live, Vordermattenstr. 2, 79108 Freiburg
Anmeldung und Preise unter https://www.aubergine-kochschule.de/kochkurse
Plant basics – Kombi-Kurs
Vegane Ernährung und Koch-Grundlagen
Do., 14.03.2023, 17:00 Uhr
Vegan backen – herzhaft und süß
Mi., 27.03.2024, 17:00 Uhr
Vegan for „beef-ies“ 1 – Koch-Workshop
Sa., 06.04.2024, 11.30 Uhr
ausgebucht – Warteliste offen
NEU: Orientalisch raffiniert – mit dem gewissen AUBERGINE-Kick
Do., 18.04.2024, 17:00 Uhr
ausgebucht – Warteliste offen
NEU: Die geniale türkische Küche
Sa., 27.04.2024, 11:30 Uhr
ausgebucht – Warteliste offen
NEU: Die geniale türkische Küche
Sa., 27.04.2024, 11:30 Uhr
ausgebucht – Warteliste offen
Thailand – die Aromen- und Geschmacks-Explosion
Mi., 08.05.2024, 17.00 Uhr
Vietnam – Escape the winter for 1 day
Sa., 18.05.2024, 11:30 Uhr
NEU: Orientalisch raffiniert – mit dem gewissen AUBERGINE-Kick
Di., 28.05.2024, 17:00 Uhr
NEU: Viva Mexiko
Do., 06.06.2024, 17:00 Uhr
Thailand – die Aromen- und Geschmacks-Explosion
Mi., 19.06.2024, 17.00 Uhr
Kochkurse von Flos Veganerei
Kursort: Gasthaus Bürgerstüble Bürgerschaft 11, 79271 St. Peter
Anmeldung und Preise unter www.flos-veganerei.de/termine
Rückblick: Vergangene Veranstaltungen
-
Gastronomie als Changemaker für eine klimafreundliche Ernährung?!
Der Vortrag von Estella Schweizer zu klimafreundlicher Ernährung und der Rolle der Gastronomie war ein voller Erfolg und gut besucht.
-
Regioforum Freiburg
Zum Regioforum am 28.02.2024 hatten der BLHV (Badischer Landwirtschaftlicher Hauptverband) und die Biomusterregion eingeladen, um von der Pilotphase mit Nearbuy zu berichten. Viele verschiedene Produzierende und Landwirt*innen aus der Region stellten sich und ihre Produkte vor.
-
Filmvorführung: Anders essen – das Experiment
Die Stadt Breisach am Rhein hat am Sonntag, den 28.01.2024 in Kooperation mit dem Kommunalen Kino Breisach und dem Ernährungsrat Freiburg und Region e.V. einen Film zum Thema „Klimaschutz und Ernährung“ gezeigt. Die Inhalte des Films gaben den Teilnehmenden Impulse für eine angeregte Diskussion im Anschluss.
-
Kochshow auf dem Münstermarkt
Die Kochshow mit Lukas Frysch in Kooperation mit der FWTM und dem Münstermarkt war ein voller Erfolg.
-
Klima-Aktionstage im Casino der Uniklinik
Das Casino der Uniklinik hat den ganzen Juli verschiedenen Klimagerichte für die Mitarbeitenden der Uniklinik auf der Karte gehabt. Auch wir waren mit der Ausstellung „Klima und Ernährung“ an zwei Tagen vor Ort
-
Agrikulturfestival
Das ganze Wochenende wurde diskutiert, gekocht, geschlemmt und getanzt. Einige Essensanbieter haben bei unserer Julichallenge mitgemacht und ihre Gerichte berechnen lassen.
-
Erzählcafé für Gastronom*innen
Wie kann die Gastronomie der Zukunft aussehen? Diesem Thema widmete sich die Gesprächsrunde im zuka solicafé.
-
Soup in the Park vom New Heart Project e.V.
Das New Heart Project will Hoffnungsorte in Freiburg schaffen, an denen sich Menschen ohne Vorbehalte und mit Respekt und Nächstenliebe begegnen. Mit guter Musik, Seifenblasen, Chai und leckerer Suppe.
-
Workshop-Reihe klimafreundliche Ernährung
Mit schmackhaftem und günstigem Essen etwas für das Klima tun? Ohne Vorkenntnisse, kinderleicht und ohne großen Zeitaufwand? Das geht!
-
Klimaküche von Zusammenleben e.V.
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: mit der Klimaküche wurden bei fünf Veranstaltungen 431 kg CO2 eingespart.
-
GeNUSS-Abend mit 3-Gänge-Menü als Inspiration für Ihr Weihnachtsessen
Wie kann ein farbenfrohes und außergewöhnliches Weihnachtmenü aussehen, mit dem alle glücklich sind und das gleichzeitig für alle fair ist?
-
Pro Climate Week des Studierendenwerks Freiburg: Über 12 Tonnen CO₂ in einer Woche gespart!
Ziel erreicht! Die Einsparung von 12 Tonnen CO₂ in einer Woche sind eine perfekte Bilanz und die Studierenden waren begeistert.
-
Kochkurse der Kochschule Aubergine
Von Juni bis November 2022 gab die Kochschule Aubergine neun Kochkurse rund um vegane Ernährung: In den Kochkursen der Aubergine-Kochschule […]
-
„Klimawerkstatt“ mit Estella Schweizer und Anthony Lewis
Wie viel mehr Emissionen haben Tiefkühlpommes im Vergleich zu Kartoffeln? Was ist der größte Hebel, wenn ich meine Ernährung klimafreundlicher […]
-
Foodtruck-Event „Taste the Future!“
Das erste Food Truck Event des Projekts hatte trotz einsetzenden Starkregens eine ausgezeichnete CO₂-Bilanz! 160 Portionen klimafreundliche Probiergerichte wurden am 3. September […]
-
Die richtige Kulinarik für die Green City
Im Rahmen des Projekts „Food for Future“ haben sich am 16.08.2022 engagierte Restaurantleiter*innen und innovative Küchenteams in der LOKation im […]
-
Klimafreundliche Grillkurse der Volkshochschule
Im Juni und Juli 2022 veranstaltete das Adelhaus Bio-Restaurant vier Kurse für klimafreundliches Grillen: Abseits der bekannten Klassiker vom Rost […]