Sellerie aus dem Ofen mit Nusskruste und Bratensauce

Sellerie aus dem Ofen mit Nusskruste und Bratensauce

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GerichtHauptgericht
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 1073
CO₂-Einsparung 764

Zutaten

  • 3600 g Knollensellerie 41
  • 10 g Salz 58
  • 1 g Lorbeer 209
  • 80 g Tomatenkonzentrat 173
  • 400 g Wein 147
  • 1000 g Gemüsebrühe 59
  • 1 g Pfeffer 531
  • 60 g Butter 1.211
  • 20 g Paniermehl (Brot) 99
  • 4 g Nüsse 282
  • 75 g Lauch 41
  • 1 g Zucker (Zuckerrüben) 37
  • 75 g Olivenöl 441
  • 75 g Sonnenblumenöl 322
  • 320 g Karotten 18
  • 166 g Zwiebeln 38
  • 6 g Knoblauch 100
  • 6 g Thymian 57
  • 6 g Rosmarin 57
Ein Rezept von Ben Kindler
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten
    Zubereitungszeit: 50 Minuten
    Ganzer Sellerie aus dem Ofen
    Den Sellerie (4 Stück) waschen und rundherum abschälen. Anschließend mit Olivenöl einpinseln und mit Salz und Zucker würzen. Etwas Wasser in die Ofenform gießen. Nun im Backofen bei 200 Grad je nach Größe für etwa 50-70 Minuten goldbraun garen. Sehr große Sellerieknollen am besten halbieren.
    Nusskruste
    Die Butter (20g) in einer Pfanne zerlassen, aufschäumen und das Paniermehl und die gehackten Nüsse bzw. Kerne (1 TL) hineingeben und goldgelb anrösten. Salz und Pfeffer hinzugeben. Den Sellerie nochmals mit Olivenöl einpinseln und die Kruste mit einem Löffel darüber geben.
    Bratensauce
    Möhren (4 Stück) und Sellerie (halbes Stück) schälen und in 1×1 cm Stücke würfeln. Die Zwiebeln (2 Stück) schälen, halbieren und grob würfeln. Knoblauchzehen (2 Stück) schälen und andrücken. Den Lauch (halbes Stück) waschen und in 1 cm Stücke schneiden. Das Sonnenblumenöl (6 EL) in einem Topf erhitzen und das Gemüse mit den Zwiebeln und dem Knoblauch ca. 5 Minuten goldgelb bis braun anrösten. 
    Die Kräuterzweige (2 Thymian, 2 Rosmarin) und das Lorbeerblatt dazulegen und das Tomatenmark (4 EL) für 2 Minuten mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen und diesen komplett reduzieren. Die Gemüsebrühe aufgießen und die Sauce für ca. 40 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse durch ein feines Sieb streichen und die Sauce unten auffangen. Mit Salz, Pfeffer und Butter (40g) abschmecken und zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen, ggfs. mit etwas Speisestärke abbinden.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 1073
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 42
CO₂-Einsparung pro Portion: 764

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?