Gerstengraupen-Salat mit Brokkoli und Mandelsplittern

Foto: Sarah Wetzel

Gerstengraupen-Salat mit Brokkoli und Mandelsplittern

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GerichtSalat, Vorspeise
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 229
CO₂-Einsparung 435

Zutaten

  • 125 g Pearl barley 62
  • 400 g Gemüsebrühe 59
  • 10 g Salz 58
  • 150 g Broccoli 47
  • 75 g Mandeln 213
  • 75 g Tomaten 77
  • 72 g Sonnenblumenöl 276
  • 50 g Balsamico Essig 153
  • 10 g Petersilie 160
  • 2 g Pimento 506
  • 2 g Muskat 255
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Ein Rezept von Adelhaus Freiburg
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Zubereitung

  • Dies ist ein Rezept des Restaurants Adelhaus Freiburg, das im Rahmen des VHS-Kurses „Klimafreundlich grillen“ umgesetzt wurde.
    Gerstengraupen in der Gemüsebrühe in einem Topf für 30 Min. bei kleiner Hitze garen, bis die Brühe völlig aufgesogen ist. Den Topf anschließend vom Herd nehmen und die Graupen abkühlen lassen.
    Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und mit den noch lauwarmen Gerstengraupen, Salz, Essig Öl und trockenen Gewürzen vermengen. Diese Vorbereitung kann auch am Vortag gemacht werden.
    Brokkoli in mittelgroße Röschen schneiden, waschen, mit Salz und Öl marinieren und auf den Grill legen bis die Spitzen leicht knusperig werden. Brokkoli in eine Schüssel geben und mit dem vorbereiteten Salat, Mandelsplittern und feingeschnittenen frischen Kräutern vermischen.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 229
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 66
CO₂-Einsparung pro Portion: 435

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Dies ist ein Rezept des Restaurants Adelhaus Freiburg, das im Rahmen des VHS-Kurses „Klimafreundlich grillen“ umgesetzt wurde.