Forelle im Mangoldblatt
Forelle im Mangoldblatt
Zutaten
- 1000 g Lachsforelle 434
- 480 g Zitronen 56
- 6 g Rosmarin 57
- 6 g Thymian 57
- 6 g Dillkraut 203
- 100 g Olivenöl 441
- 300 g Mangold 22
Zubereitung
- Vorbereitungszeit: 20 MinutenZubereitungszeit: 10 MinutenDie Forelle (4 küchenfertig) mit kaltem, klarem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden. Die andere (3) in Schnitze schneiden. Auf jeder Seite des Fischs jeweils 4 Schnitte vom Kopf bis zum Schwanz in gleichem Abstand einschneiden. Den Fisch von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bauch mit Zitronenscheiben und den Kräutern füllen. Mit dem Olivenöl von beiden Seiten beträufeln. Von den Mangoldblättern (16 große Blätter) den Strunk herausschneiden und die Blätter überlappend nebeneinanderlegen. Die Forelle daraufsetzen und die mit den Blättern einwickeln. Mit den Spießchen fixieren. Die Forelle auf dem Grill ca. 5 Minuten pro Seite grillen.
Klimaschutzwirkung
CO₂-Emissionen pro Portion: 1283
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 11
CO₂-Einsparung pro Portion: 163
Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?