Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten
- 200 g Weißmehl 78
- 100 g Stärke (Mais) 77
- 80 g Zucker (Zuckerrüben) 37
- 4 g Vanilleschoten 1.391
- 60 g Eier (Freilandhaltung) 220
- 15 g Milch (UHT, Vollrahm, 3.5%) 194
- 150 g Butter 1.211
- 1000 g Apfel 22
- 8 g Zimt 64
- 30 g Rosinen 141
Zubereitung
- Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 50 MinutenZuerst etwas Speisestärke auf ein Backblech sieben. Dann 200 g Mehl, 100 g Speisestärke, 75 g Zucker, Vanillezucker/Vanilleschote, Salz, Ei (1 Stück), Milch (1 EL) und die Butterflöckchen zu einem glatten Teig kneten und 30 min kaltstellen. Die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit 50 g Zucker, Zimt (1 TL), Rosinen und Rum (jeweils 2 EL) kurz aufkochen lassen. Nun 1/3 des Teiges für die Decke auswellen. Mit dem restlichen Teig eine gefettete Springform auslegen und dort die Apfelfüllung hineingeben. Die Teigplatte auflegen, am Rand gut andrücken und mit etwas Ei bestreichen. Das Ganze bei 175° ca. 50 min gold-gelb backen und zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Klimaschutzwirkung
CO₂-Emissionen pro Portion: 641
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 42
CO₂-Einsparung pro Portion: 463
Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?