Wurzelgemüseeintopf mit Schwarzkohl

Wurzelgemüseeintopf mit Schwarzkohl

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GerichtHauptgericht
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 404
CO₂-Einsparung 209

Zutaten

  • 400 g Karotten 18
  • 300 g Kartoffeln 14
  • 300 g Grünkohl 29
  • 300 g Wein 147
  • 166 g Zwiebeln 38
  • 6 g Knoblauch 100
  • 28 g Olivenöl 434
  • 20 g Butter 1.211
  • 4 g Salz 58
  • 1 g Lorbeer 209
  • 800 g Gemüsebrühe 59
  • 30 g Petersilie 203
Ein Rezept von Ben Kindler
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten
    Zubereitungszeit: 45 Minuten
    Die Möhren waschen und schälen. Der Länge nach halbieren oder vierteln und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1×1 cm Würfel schneiden. Den Schwarzkohl (300g) waschen und die Stiele ausrupfen, in grobe Stücke schneiden und bereitstellen. Die Zwiebeln (2) und die Knoblauchzehen (2) schälen und fein würfeln oder hacken.
    Nun das Olivenöl mit der Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch für ca. 2 Minuten anschwitzen. Die Möhrenwürfel hinzugeben und für 2-3 Minuten mit anschwitzen. Die Kartoffelwürfel hinzugeben und einmal umrühren. Nun den Weißwein (300) aufgießen und ablöschen, diesen komplett einköcheln lassen, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Währenddessen das Lorbeerblatt hinzugeben und mit Salz (halber TL), Pfeffer und Muskat (jeweils ein Prise) würzen. Den Schwarzkohl für ca. 5 Minuten mitköcheln lassen.
    Zuletzt die Sahne dazu geben, einmal umrühren, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Petersilie (eine Prise) waschen und grob gehackt über den Eintopf streuen.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 404
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 34
CO₂-Einsparung pro Portion: 209

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?