Coxinhas
Coxinhas
Zutaten
- 500 g Kartoffeln 14
- 120 g Dinkelmehl 111
- 300 g Weißkohl 29
- 100 g Rote Beete 36
- 50 g Feta 340
- 48 g Sonnenblumenöl 321
- 50 g Petersilie 202
- 400 g Gemüsebrühe 59
- 100 g Ei 271
- 466 g Pflanzliches Öl 315
- 125 g Champignons 175
- 35 g Walnüsse 213
- 250 g Zwiebel 37
- 100 g Knoblauch 99
Anleitungen
- Zutaten Teig 12 Coxinhas 500 g festkochende Kartoffeln, ca 120 g Mehl, 1 kleiner Bund Petersilie fein gehackt, 400 ml (Kartoffel-)Wasser, Schabzigerklee, Gemüsebrühe, Salz Zutaten Panade Coxinhas 1 Ei, Paniermehl, 2 EL (Kartoffel-)Wasser, etwas Sonnenblumenöl, ca 500 ml Bratöl zum Frittieren Zutaten Pilz-Füllung 2 EL Sonnenblumenöl, 125 g Champignons in kleinen Würfeln, 35 g gehackte Walnusskerne, 1 klein geschnittene Zwiebel, 1 fein geschnitten Knoblauchzehe Zutaten Rote Beete-Füllung 2 EL Sonnenblumenöl, 1 klein geschnittene Zwiebel, 1 fein geschnittene Knoblauchzehe, 1 geraspelte Rote Beete, 50g Feta Zutaten Salat1/2 Weisskohl, 3 kleine Zwiebeln, Zucker, 1 TL Salz, 4 EL Apfelbalsam, 2 EL Rapsöl So geht es: Kartoffeln schälen, in Golfballgroße Stücke schneiden und in Salzwasser kochen bis sie weich sind (ca. 20 Minuten), dann abgießen und zerdrücken. Alternativ ungeschälte Kartoffeln im Backofen bei 120 Grad zwei Stunden garen bis sie weich sind, dann schälen und zerdrücken.Für die Füllungen: in zwei Pfannen Zwiebeln anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind Pilze, Knoblauch und Walnüsse in die eine Pfanne und rote Bete in die andere geben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Petersilie. Abkühlen lassen. Feta unter die Rote Bete Masse mengen. Den Weisskohl ganz dünn hobeln, Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und dazu geben. Salz, Apfelbalsam und Rapsöl mit den Händen gut in den Salat einkneten. Kurz vor dem Servieren mit Salz und Apfelbalsam abschmecken. (Kartoffel) Wasser erhitzen und mit den zerstampften Kartoffeln vermengen und aufkochen lassen. Dann nach und nach unter starkem Rühren das Mehl einrühren bis die Masse richtig klebrig ist (Brandteig-Prinzip). Petersilie dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen. Panierstraße aufbauen mit einem Teller Paniermehl und einer Schüssel verquirltem Ei mit (Kartoffel)Wasser. Hände einölen. Einen gehäuften Esslöffel Teig in der Hand zum Ball rollen, dann handtellergross flach drücken, 1 El von einer Füllung darauf und den Teig darum schließen. Zu einem Tropfen formen. Dann durch erst das Ei und dann durch Paniermehl ziehen. Das Bratöl erhitzen und alle Coxinhas ausfrittieren bis sie goldgelb sind. Guten Appetit!Das Rezept für die Januar Klimaküche von zusammen leben e.V. wurde entwickelt in Kooperation mit Dona Flor e.V. Der Verein hat sich zur Aufgabe gemacht, die brasilianische Kultur in Freiburg zu leben und veranstaltet Events, singt im Chor, unterstützt Projekte und hält das Netzwerk von Akteuren und Vereinen zu Brasilien zusammen. Herkunft der Lebensmittel: Das Gemüse ist von Othmar und Christa Binder vom Lindenbrunnenhof aus Forchheim, die Walnüsse haben wir über den Südhofaus Gundelfingen, der Feta ist vom Ringlihof aus Horben, die Champignons haben wir über Rettich und Friends aus dem Ortenaukreis bezogen. Das Mehl kommt von der Dachswanger Mühle, das Paniermehl von der Bäckerei Lay. Die Öle, den Apfelessig und die Gewürze haben wir vom Quartiersladen Vaubanbezogen.
Klimaschutzwirkung
CO₂-Emissionen pro Portion: 806
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 66,30
CO₂-Einsparung pro Portion: 1.585
Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?
Weitere tolle Rezepte der Klimaküche finden Sie unter: https://zlev.de/essen-trinken#rezepte-klimakuecheDie Fotos der Klimaküche sind von Marc Doradzillo.Die Original-Rezepte wurden von Hannah Huddy saisonal und klimafreundlich umgeschrieben: http://hannahhuddy.com/