Kidneybohnen-Süßkartoffel-Patty mit Burger-Brötchen

Süßkartoffel-Masse auf dem Grill
Foto: Sarah Wetzel

Kidneybohnen-Süßkartoffel-Patty mit Burger-Brötchen

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GerichtHauptgericht
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 630
CO₂-Einsparung 945

Zutaten

  • 500 g Wheat flour (type 812) 74
  • 200 g Water 0,04
  • 300 g Süßkartoffel 17
  • 40 g Tomatenkonzentrat 178
  • 40 g Schalotte 38
  • 50 g Champignons 181
  • 130 g Kichererbsenmehl 108
  • 40 g Salz 58
  • 52 g Milk (uht, full cream, 3.5%) 194
  • 42 g Yeast (fresh) 75
  • 40 g Sugar (sugar beet) 37
  • 80 g Butter 1.213
  • 120 g Eggs (free range) 270
  • 5 g Sesame 231
  • 9 g Salz 58
  • 255 g Kidneybohnen 119
Ein Rezept von Adelhaus Freiburg
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Anleitungen

  • Burger-Brötchen: Lauwarmes Wasser, Milch und Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefe dazugeben und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend Mehl dazugeben und vermengen, bis keine trockenen Klumpen mehr sichtbar sind. Ein Ei, Butter und Salz dazugeben und kneten bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Dies geht am besten mit einem Rührgerät und Knethaken, aber auch mit den Händen und etwas Geduld. Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Danach Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, in Kugeln formen und auf ein Backbleck nochmal abdecken und 10 Minuten gehen lassen. Das zweite Ei mit einer Gabel aufschlagen und mit ein Backpinsel auf die Buns streichen. Buns mit Sesam bestreuen und ca. 20 Minuten bei 190 °C Umluft backen bis sie goldbraun sind.
    Kidneybohnen-Süßkartoffel-Patty: Schalotten und Pilze in sehr feine Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen bis die Schalotten durchsichtig sind. Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und kurz mit etwas Wasser aufkochen bis sie durch aber noch nicht pampig sind. Süß-kartoffeln abtropfen (das Wasser kann aufgehoben und für eine Brühe verwendet wer-den). Abgetropfte Kidneybohnen und Süßkartoffeln zusammen mit den Pilzen, Schalot-ten, Tomatenmark, und Salz zusammen kneten bis eine homogene Masse entsteht. Kichererbsen-Mehl dazugeben und weiter kneten bis die Masse sich leicht in Kugeln formen lässt. Nun die Masse in 8 Hamburger-Patties formen. Diese können gut am Vortag vorbereitet werden und lassen sich auch ideal einfrieren. Mit Öl bestreichen und auf den Grill legen.
    *Natürlich können die Kidneybohnen auch selber eingeweicht und selbstgekocht sein. In dem Fall braucht das Rezept 125g trockene Bohnen. Bohnen über Nacht einweichen und in ungesalzenem Wasser kochen bis sie durch sind. Weil Kidneybohnen ca. eine Stunde auf dem Herd brauchen, wäre es hier auch möglich mit einem Schnellkochtopf etwas klimafreundlicher zu arbeiten.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 630
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 60
CO₂-Einsparung pro Portion: 945

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Dies ist ein Rezept des Restaurants Adelhaus Freiburg, das im Rahmen des VHS-Kurses „Klimafreundlich grillen“ umgesetzt wurde.