Gebackene Schwarzwurzeln mit veganer Zitronenmayo

Gebackene Schwarzwurzeln mit veganer Zitronenmayonnaise

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GerichtBeilage, Vorspeise
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 934
CO₂-Einsparung 2.679

Zutaten

  • 1200 g Schwarzwurzel 18
  • 400 g Paniermehl (Brot) 99
  • 864 g Sonnenblumenöl 322
  • 309 g Sojamilch 60
  • 240 g Zitronen 56
  • 18 g Senf 111
  • 9 g Thymian 57
Ein Rezept von Ben Kindler
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Zubereitung

  • Schwarzwurzeln (14) waschen und schälen. Damit diese nicht oxidieren, werden sie in warmes Wasser mit einem Schluck Milch gelegt. Einen großen Topf mit Wasser aufstellen. Wenn das Wasser kocht, eine gute Prise Salz und die geschälten Wurzeln hinzugeben und 4-5 Minuten blanchieren. Sie sollten weich sein, aber noch einen knackigen Kern haben. Anschließend die Wurzeln herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken, dann in ca. 4 cm Stücke schneiden. Die Schwarzwurzelstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in Paniermehl wälzen, dabei die Wurzeln gut andrücken.
    Hinweis: Die Schwarzwurzeln müssen dafür noch leicht feucht sein!
    Das Sonnenblumenöl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und für ca. 3-4 Minuten goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp abtupfen und mit Meersalzflocken oder Salz würzen. In einen hohen Becher Sojamilch, Senf (2TL), Zitronensaft und die fein abgeriebene Zitronenschale (von 2 Stück Zitronen) geben.  Mit einem Stabmixer auf höchster Stufe pürieren. Währenddessen Sonnenblumenöl langsam hinzugießen bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist. Mayonnaise mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Thymianblättchen abzupfen und unter die Mayonnaise rühren.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 934
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 74
CO₂-Einsparung pro Portion: 2.679

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?