Feinster weiß-roter Krautsalat

Feinster weiß-roter Krautsalat

Noch keine Bewertung
GerichtSalat
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 100
CO₂-Einsparung 137,92

Zutaten

  • 500 g Weißkohl 30
  • 500 g Rotkohl 30
  • 30 g Zitronensaft 170
  • 30 g Orangensaft 155
  • 3 g Salz 58
  • 2 g Kreuzkümmel 112

Anleitungen

  • Zusäzliche Zutat: 1/2 TL Bockshornkleepulver (diese Gewürze erleichtern die Verdauung)
    Ein einfacher, köstlicher Vitamin C- und Antioxidantienpush – für sehr wenig Geld. Das sehr feine Schneiden ist entscheidend – es nimmt die Gewürze und Soße schneller auf, kaut sich angenehm und ergibt ein tolles Mundgefühl.
    Reibt den Kohl (nicht den Strunk) sehr fein auf dem Gemüsehobel (je feiner, desto besser – ich verwende viel den Börner-Hobel, siehe Bild) in eine große Schüssel. Gebt alle Zutaten dazu und mischt gründlich.
    Schmeckt mit weiterem Saft und Salz ab. Wer die Konsistenz weicher mag, läßt den Salat eine halbe Stunde ziehen.
    Variieren könnt Ihr, indem ihr anderen Saft verwendet, zum Beispiel Himbeer- oder Johannisbeersaft; auch Marmelade geht, die ihr mit Zitronensaft und ggf. etwas Wasser, glattrührt. Vitamin C fördert die Eisenaufnahme – zu diesem Salat passen also prima eisenhaltige Zutaten wie Linsen, Erbsen, Bohnen oder Hirse.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 100
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 57,97
CO₂-Einsparung pro Portion: 137,92

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte der Kochschule Aubergine finden Sie unter: https://www.aubergine-kochschule.de/rezepte/tipps