Schwedische Kroppkakor
Schwedische Kroppkakor
Zutaten
- 600 g Frühkartoffeln 36
- 50 g Zwiebeln 37
- 150 g Weißkohl 30
- 300 g Weizenmehl (Type 812) 78
- 50 g Butter 1.211
- 15 g Marmelade 169
- 5 g Salz 58
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und weich kochen. Die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit Mehl vermengen. Zwiebeln und Weißkohl klein schneiden und mit Zucker, Gewürzen und Butter glasig anbraten.Den Kartoffelteig zu Klößen formen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. In die Vertiefung ca 2 EL Weißkohl-Füllung geben, und die Bällchen schließen.Die Bällchen in einen großen Topf mit siedendem Wasser geben. Wenn die Knödel an die Oberfläche auftauchen, ca 10 weitere Minuten kochen lassen.Die Kroppkakor mit geschmolzener Butter und Preiselbeeren servieren.Guten Appetit!
Klimaschutzwirkung
CO₂-Emissionen pro Portion: 384
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 61
CO₂-Einsparung pro Portion: 595
Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?