Alb-Linsen mit Spätzle

Alb-Linsen mit Spätzle

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GerichtHauptgericht
Portionen2 Personen
CO₂-Emissionen 397
CO₂-Einsparung 340

Zutaten

  • 120 g Linsen 101
  • 80 g Karotten 18
  • 30 g Zwiebeln 37
  • 5 g Salz 58
  • 500 g Gemüsebrühe 59
  • 200 g Spätzle 174
Ein Rezept von Ernährungsrat Freiburg und Region e.V.
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Zubereitung

  • Die Linsen in Gemüsebrühe einweichen. Zwiebeln und Karotte in kleine Würfel schneiden und mit Tomatenmark im Topf anbraten. Die Linsen und etwas Rotweinessig in den Topf hinzugeben. Eine Prise Kümmel erhöht die Bekömmlichkeit. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Spätzle nach Anleitung kochen. Wenn die Linsen weich sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 397
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 46
CO₂-Einsparung pro Portion: 340

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?