Empanadas

Empanadas

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GerichtHauptgericht
Portionen6 Personen
CO₂-Emissionen 425
CO₂-Einsparung 880

Zutaten

  • 375 g Weißmehl 78
  • 375 g Dinkelmehl 111
  • 20 g Petersilie 202
  • 50 g Walnüsse 213
  • 200 g Eier (Freilandhaltung) 220
  • 50 g Oliven 87
  • 20 g Kirsche 58
  • 5 g Kreuzkümmel 112
  • 250 g Wirsing 29
  • 100 g Karotten 17
  • 100 g Seidentofu 120
  • 5 g Paprika (edelsüß) 425
  • 72 g Sonnenblumenöl 321
  • 5 g Oregano 205
  • 50 g Wein 147
  • 345 g Wasser
  • 10 g Hafermilch 25
  • 250 g Linsen 100
  • 120 g Zwiebeln 37
  • 180 g Champignons 175
  • 20 g Knoblauch 99
Ein Rezept von Zusammenleben e.V.
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Zubereitung

  • Zutaten Teig
    375 g Weizenmehl Typ 550, 375 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl, 15 g Salz, 45 ml Weißwein, 75 ml Sonnenblumenöl, 345 ml warmes Wasser
    Zum Bestreichen: 2 El Hafermilch und 1 EL Sonnenblumenöl (alternativ 1 Ei)
    Zutaten Linsen- Füllung
    250 g Linsen, 3 feingeschnittene Zwiebeln, 1 fein geschnittene Knoblauchzehe, 180 g klein geschnittene Champignons, 20 g gehackte Petersilie, dünne Scheiben von 2 schwarzen Nüssen, 4 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 TL Paprika edelsüß 1 TL getrockneter Oregano, 14 Kornelkirschen, 2 geviertelte Eier, 7 getrocknete Kirschen
    Zutaten Wirsing-Füllung
    Ein halber Wirsing dünn geschnitten, 1 geraspelte Karotte, 3 feingeschnittene Zwiebeln, 1 fein geschnittene Knoblauchzehe, 20 g grob gehackte getrocknete Birne, 4 EL Sonnenblumenöl, 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 TL Paprika edelsüß 1 TL getrockneter Oregano, 1 Schuss Weißwein, 2 geviertelte Eier, 100g Feto, 7 getrocknete Kirschen
    Und so geht's:
    Alle Zutaten für den Teig mischen und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und glatt ist. Den Teig in 14 Stücke à 90 g Stücke teilen und diese liebevoll weiterkneten. Die Fladen tellergroß (Durchmesser von 18 cm)ausrollen und – mit etwas Mehl dazwischen – auf einen Teller schichten und kaltstellen.
    Linsen ca. 20 Minuten kochen bis sie weich sind; am Ende eine Prise Salz dazu. Eier hart kochen. In zwei Pfannen die Zwiebeln in Sonnenblumenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann jeweils den Knoblauch dazu.
    Für die Wirsing-Füllung Karotte und Gewürze dazugeben und mitrösten, dann Wirsing und Salz dazu, mit Wein ablöschen, Deckel drauf und köcheln lassen. Dann die Birnen dazu. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Öl abschmecken. Kaltstellen.
    Für die Linsen-Füllung die Pilze und Gewürze dazugeben und mitrösten, Linsen und Petersilie hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Öl abschmecken. Am Ende die schwarzen Nüsse dazu. Kaltstellen.
    Den gerollten Teigfladen auf eine bemehlte Fläche legen. 3 El Füllung in die Mitte des Teigfladens häufen und 1 Viertel Ei, 1 Kornelkirsche bzw ein bisschen Feto gekrümmelt und 1 Kirsche oben drauf legen. Den Rand mit Wasser bestreichen und die untere Hälfte nach oben klappen. Dann von links nach rechts mit dem Zeigefinger markieren und den Teig über den Finger ziehen – solange bis der Rand eingeschlagen ist.
    Alle Empanadas aufs Backblech (Backpapier nicht vergessen) und mit einer Hafermilch-Öl-Mischung bestreichen. Am Schluss ein Loch reinpieksen. Die Empanadas bei 180 Grad ca. 30 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun und knusprig sind.
    Guten Appetit! Die Empanadas können auch gut eingefroren werden.
    Das Rezept für die März-Klimaküche von zusammen leben e.V. wurde entwickelt in Kooperation mit Luciano Ibarra von der GartenCoop. Die GartenCoop Freiburg setzt ein erfolgreiches Modell solidarischer Landwirtschaft um. Rund 290 Mitglieder teilen sich die Verantwortung für einen landwirtschaftlichen Betrieb in Stadtnähe und tragen gemeinsam die Kosten und Risiken der Landwirtschaft.
    Herkunft der Lebensmittel: Die Kornellkirschen aka falschen Oliven sowie die schwarzen Nüsse kommen aus dem Gemeinschaftsgarten von zusammen leben und wurden als community based production gemeinschaftlich hergestellt. Das Gemüse ist von Otmar und Christa Binder vom Lindenbrunnenhof aus Forchheim, die Petersilie vom Südhof aus Denzlingen. Der Weißwein ist vom Weingut Andreas Dilger. Die getrockneten Süßkirschen kommen von den Flückigers aus Basel-Land. Die Champignons haben wir über Rettich und Friends aus dem Ortenaukreis bezogen. Das Mehl kommt von der Dachswanger Mühle, die Eier vom Biohof Kiefer aus Freiburg-St. Georgen, das Sonnenblumenöl von Rapunzel und die Gewürze von Sonnentor: Diese Zutaten haben wir über den Quartiersladen Vauban bezogen.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 425
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 67
CO₂-Einsparung pro Portion: 880

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte der Klimaküche finden Sie unter: https://zlev.de/essen-trinken#rezepte-klimakueche
Die Fotos der Klimaküche sind von Marc Doradzillo.
Die Original-Rezepte wurden von Hannah Huddy saisonal und klimafreundlich umgeschrieben: http://hannahhuddy.com/