Taifun: Käsekuchen mit Seidentofu
Käsekuchen mit Seidentofu
Zutaten
- 800 g Seidentofu 120
- 260 g Weißmehl 78
- 100 g Kichererbsen 105
- 1 g Backpulver 150
- 100 g Zucker (Zuckerrüben) 37
- 2 g Vanilleschoten 1.391
- 230 g Zucker (Zuckerrohr) 150
- 8 g Backpulver 150
- 60 g Sojamehl 291
- 140 g Margarine 134
- 70 g Stärke (Weizen) 85
- 2 g Vanilleschoten 1.391
- 80 g Zitronen 56
- 63 g Rapsöl 199
Zubereitung
- Für den Boden das Mehl mit 80 g Zucker (z.B. Rohrzucker), dem Backpulver und 1 EL Sojamehl vermischen, kalte Maragine in Stücken beigeben und zu einem glatten Teig verkneten – diesen in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.Für die Käsecreme den Seidentofu mit 150 g Zucker, Stärke, Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, Rapsöl swoie 2 EL Sojamehl auf hoher Stufe mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist und keine Stücke mehr enthalten sind. Je mehr Stärke verwendet wird, desto fester wird die Käsecreme.Den Backofen auf 180°C aufheizen. Den Teig für den Boden aus dem Kühlschrank nehmen, eine große Springform (Durchmesser 26cm) oder 2 kleine Springformen (Durchmesser 18cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig auf dem Boden und 2/3 vom Rand festdrücken und die Käsemasse darauf verteilen. In den kleinen Formen ca. 30-40 Minuten, in der großen Form ca. 45-55 Minuten backen.Optional kann der Kuchen mit einem Baiser-Topping bedeckt werden. Dafür das Aquafaba in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Je nachdem, welches Gerät man verwendet kann es länger dauern, bis das Aquafaba richtig fest ist. ca. 5-10 Minuten. Das Weinsteinpulver, den Puderzucker und die Vanille langsam hinzufügen. Die Baiser-Masse für die letzten 20 Minuten auf den Kuchen geben und mitbacken.Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Klimaschutzwirkung
CO₂-Emissionen pro Portion: 170
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 67
CO₂-Einsparung pro Portion: 361
Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?
Weitere tolle Rezepte von Taifun Tofu gibt es auf www.taifun-tofu.de/de/rezepte