Estella Schweizers vegane Scones

Vegane Scones

5 von 2 Bewertungen
GerichtFrühstück, Nachspeise
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 87
CO₂-Einsparung 427

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl 83
  • 1 g Salz 58
  • 20 g Zucker (Zuckerrohr) 150
  • 9 g Backpulver 150
  • 50 g Margarine 135
  • 120 g Haferdrink 17
  • 30 g Apfelmus 27
Estella Schweizer, stehend mit Wasserglas in der Hand
Ein Rezept von Estella Schweizer
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Zubereitung

  • Dieses leckeren Scones-Rezept stammt von Klima-Köchin Estella Schweizer! Es findet sich neben 80 anderen Rezepte in ihrem Buch Süße Welt! Vegan.
    Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 230 Gramm Mehl mit Salz, Zucker und Backpulver vermengen. Die restlichen 20 Gramm Mehl sind für die Arbeitsfläche gedacht. Das Backpulver sollte idealerweise zu einem Esslöffel aus Weinsteinbackpulver und zu einem halben Teelöffel aus Natron zusammengesetzt werden.
    Die Margarine in kleinen Stücken dazugeben. Pflanzendrink und Apfelmus zugeben und mit, dem Handrührgerät rasch zu einem zähen Teig, verarbeiten. Nur so lange rühren, bis sich alles, verbunden hat.
    Den Teig auf eine dick bemehlte Arbeitsfläche geben gut mit Mehl bestäuben und 3–4 cm dick ausrollen. Der Teig klebt etwas – das macht das, Gebäck später jedoch unheimlich luftig und saftig. Mit einem Glas Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Ofen 15–20 Minuten backen.
    Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten, Backzeit: 15-20 Minuten.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 87
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 83
CO₂-Einsparung pro Portion: 427

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte von Estella Schweizer gibt es in ihren Büchern „Süße Welt vegan“, „Spontan vegan“ und „Das Nuss-Kochbuch“. Mehr Infos…