Estella Schweizers Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn
Zutaten
- 250 g Kichererbsen 105
- 10 g Stärke (Mais) 77
- 320 g Dinkelmehl 83
- 10 g Backpulver 150
- 120 g Zucker (Zuckerrüben) 37
- 100 g Apfelmus 27
- 400 g Haferdrink 17
- 5 g Orangen 36
- 10 g Margarine 135
Zubereitung
- Glutenfrei: mit 300 g Mehlmischung II statt Dinkelmehl und zusätzlich 20 g Tapiokastärke.Nussige Variante: 100 g Mehl gegen dieselbe Menge gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzen.Zubereitungszeit: 30 min | Schwierigkeit: einfach Das Kichererbsenwasser sehr steif und schaumig schlagen. Zuletzt die Maisstärke einarbeiten. Die Masse darf sich beim Umdrehen der Schüssel nicht bewegen. Kalt stellen.Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver und Zucker in einer Schüssel vermengen. Apfelmus, Pflanzendrink und nach Belieben abgeriebene Zitrusschale dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Zwei große, gut beschichtete Pfannen erhitzen und etwas Kokosöl oder Margarine darin zerlassen. Den „Kicherschnee“ unter den Teig heben und den Teig auf beide Pfannen verteilen. 1–2 Minuten stocken lassen. Dann den Pfannkuchen mit einem Pfannenheber wenden. Dabei darf der Teig ruhig schon etwas zerreißen.Während des Weiterbackens den Teig mit zwei Holzlöffeln etwas auseinander zupfen.
Klimaschutzwirkung
CO₂-Emissionen pro Portion: 176
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 83
CO₂-Einsparung pro Portion: 864
Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?
Weitere tolle Rezepte von Estella Schweizer gibt es in ihren Büchern „Süße Welt vegan“, „Spontan vegan“ und „Das Nuss-Kochbuch“. Mehr Infos…