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Crema Catalana di Coco

5 von einer Bewertung
GerichtNachspeise
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 251
CO₂-Einsparung 357

Zutaten

  • 100 g Datteln 194
  • 50 g Kokos 151
  • 1 g Salz 58
  • 5 g Zimt 56
  • 500 g Kokosnussmilch 123
  • 60 g Zucker (Zuckerrohr) 150
  • 5 g Zitronen 37
  • 5 g Orangen 36
  • 30 g Stärke (Mais) 77
Estella Schweizer, stehend mit Wasserglas in der Hand
Ein Rezept von Estella Schweizer
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Anleitungen

  • Zubereitungszeit: 30 min | Kochzeit: 5-10 min | Kühlungszeit: 16 h
    Schwierigkeitsgrad: leicht | glutenfrei: ja
    Am Vortag die Datteln in Wasser einweichen und die Kokosmilch für die Crema mit Zucker, Zimtstange oder Zimt und den abgeriebenen Zitrusschalen aufkochen. Von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
    Am nächsten Tag die eingeweichten Datteln für die Kokos-Karamell-Sauce mit 150–200 ml des Einweichwassers im Mixer 1–2 Minuten glatt mixen. Das Kokosmus in einem kleinen Topf langsam erwärmen, für eine leichte Röstnote minimal bräunen und mit den pürierten Datteln, Salz und Zimt mixen. Das Karamell darf ruhig flüssig sein, damit es über der Crema Catalana verlaufen kann. Sauce in ein Schraubglas füllen und kühl stellen.
    Nun die Zimtstange aus der Kokosmilch entfernen, Maisstärke einrühren und alles unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn die Zimtstange nicht genug Aroma abgibt, noch etwas Zimt zugeben. Sobald die Masse andickt, die Crema in flache Tonschälchen geben und abkühlen, dann im Kühlschrank ganz auskühlen lassen.
    Vor dem Servieren die Kokos-Karamell-Sauce darübergießen.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 251
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 57
CO₂-Einsparung pro Portion: 357

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte von Estella Schweizer gibt es in ihren Büchern „Süße Welt vegan“, „Spontan vegan“ und „Das Nuss-Kochbuch“. Mehr Infos...