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Rote Bete – Brotsalat mit Mozzarella

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GerichtSalat
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 733
CO₂-Einsparung 406

Zutaten

  • 240 g Rote Bete 37
  • 6 g Knoblauch 100
  • 320 g Brot 125
  • 40 g Balsamico Essig 147
  • 60 g Salz 58
  • 100 g Olivenöl 441
  • 30 g Senfkörner 478
  • 120 g Zitronen 56
  • 30 g Schalotte 37
  • 30 g Petersilie 203
  • 240 g Mozzarella (aus Kuhmilch) 675
  • 1 g Zucker (Zuckerrüben) 37
Ein Rezept von Ben Kindler
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Anleitungen

  • Die Rote Bete (8 Stück) im Ofen mit Meersalz ca. 1 h (je nach Größe) bei 180°C im Ofen garen, schälen und in 1-2 cm Stücke würfeln.
    In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Das Brot in grobe Würfel Scheiben, schneiden und in die Pfanne geben und von beiden Seiten knusprig braten. Dann mit Salz würzen und auf einem Küchenkrepp abtupfen. Mozzarella auf einem Sieb gut abtropfen lassen und dann in Stücke schneiden.
    Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Den Knoblauch (2 Zehen) und die Schalotte fein hacken. Mit dem Essig (4 EL), Senf (2 EL) und Fleur de Sel (2TL) verrühren. Das Olivenöl (8 EL) mit dem Schneebesen einrühren. Alle Zutaten in einer Schüssel vorsichtig damit marinieren und einige Minuten ziehen lassen. Die Petersilie (1 Bund) vom Stängel entfernen und grob hacken und über den Salat geben.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 733
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 36
CO₂-Einsparung pro Portion: 406

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?