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Tomaten-Brotsalat mit Mozzarella

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GerichtSalat
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 1336
CO₂-Einsparung 280

Zutaten

  • 300 g Brot 125
  • 16 g Knoblauch 100
  • 250 g Olivenöl 441
  • 904 g Tomaten 188
  • 300 g Mozzarella (aus Kuhmilch) 675
  • 1 g Pfeffer 531
  • 1 g Salz 58
  • 80 g Balsamico Essig 147
  • 20 g Basilikum 27
Ein Rezept von Ben Kindler
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Anleitungen

  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten
    Zubereitungszeit: 10 Minuten
    Das Brot (Ciabatta) in 2x2 cm Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe (4 Stück) andrücken und aus der Schale nehmen. Das Olivenöl (4 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel knusprig braten. Die ganze Knoblauchzehe mit dazulegen und mitbraten. Von den Tomaten (8 Stück) den Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Mozzarella gut abtropfen lassen und mit einem Küchenkrepp abtupfen, dann in Stücke zupfen.
    Zuerst das Salz, den Pfeffer (jeweils 2 Prisen), den Essig (8 EL) und das Olivenöl (16 EL) über den Salat geben und kurz vor dem Servieren alles miteinander vermischen. Mit Basilikumblättern verfeinern. So richtig lecker schmeckt der Salat, wenn sich das Brot ganz leicht mit dem Dressing vollgesogen hat.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 1336
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 17
CO₂-Einsparung pro Portion: 280

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?