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Kratzete

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Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 500
CO₂-Einsparung 172

Zutaten

  • 240 g Eier (Freilandhaltung) 220
  • 258 g Milch (UHT, Vollrahm, 3.5%) 194
  • 150 g Weißmehl 78
  • 5 g Salz 58
  • 70 g Butter 1.211
  • 5 g Kräuter 65
Ein Rezept von Ben Kindler
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Anleitungen

  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
    Zubereitungszeit: 10 Minuten
    Die Eier (4 Stück) trennen. Das Eigelb mit der Milch und dem Salz vermengen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz seidig steif schlagen und unter die Masse geben. 1/3 vom Eiweiß mit dem Schneebesen unterrühren und 2/3 unterheben. Die Hälfte der Butter in eine Pfanne geben und zerlassen und diese unter den Teig rühren. Die restliche Butter in der Pfanne, behalten.  Den Teig langsam einlaufen lassen. Bei wenig Hitze, für ca. 5 min auf dem Herd von unten anbraten, dann in den auf 180°C, Umluft vorgeheizten Backofen geben 5 min backen. Die gebackene Masse in, vier Stücke teilen und wenden. Auf kleiner Flamme etwa 2 Minuten, goldgelb anbraten. Nun mit einem Löffel und einer Gabel die 4 großen Stücke in kleine Stücke zerteilen. Die Butterflöckchen dazu geben und mit den Kräutern und dem Fleur de Sel verfeinern.  

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 500
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 26
CO₂-Einsparung pro Portion: 172

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?