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Heidelbeer-Vanille-Cupcakes

5 von einer Bewertung
GerichtNachspeise
Portionen12 Personen
CO₂-Emissionen 116
CO₂-Einsparung 453

Zutaten

  • 120 g Rapsöl 200
  • 150 g Apfelmus 27
  • 100 g Margarine 135
  • 100 g Zucker (Zuckerrüben) 37
  • 100 g Zitronen 37
  • 80 g Zucker (Zuckerrohr) 150
  • 200 g Mandeln 213
  • 200 g Dinkelmehl 83
  • 15 g Backpulver 150
  • 2 g Salz 58
  • 2 g Vanilleschoten 1.383
  • 100 g Haferdrink 17
  • 150 g Blaubeeren 83
Estella Schweizer, stehend mit Wasserglas in der Hand
Ein Rezept von Estella Schweizer
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Anleitungen

  • Das Rapsöl (oder anderes mildes Pflanzenöl oder zerlassene Margarine) und (ungesüßtes) Apfelmus zusammen in einer Schüssel verrühren. 80 Gramm Roh-Rohrzucker, 200 Gramm gemahlene Mandeln, 200 Gramm Dinkelmehl, 1 Esslöffel Weinsteinbackpulver und einen halben Teelöffel Natron, eine Prise Salz sowie 2 Messerspitzen Vanille zu der Öl-Apfelmus-Mischung geben und mit einem Holzlöffel zu einem cremigen, glatten Teig vermengen. Den Pflanzendrink unterrühren. Zuletzt die Heidelbeeren unterheben.
    Den Ofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Papierförmchen in das Muffinblech setzen und den Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Margarine für das Frosting mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach den gesiebten Puderzucker einarbeiten. Zuletzt Salz und abgeriebene Zitronenschale gründlich unterrühren.
    Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die ausgekühlten Muffins spritzen. Nach Belieben Heidelbeeren verzieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 116
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 80
CO₂-Einsparung pro Portion: 453

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte von Estella Schweizer gibt es in ihren Büchern „Süße Welt vegan“, „Spontan vegan“ und „Das Nuss-Kochbuch“. Mehr Infos...