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Tofu-Gemüseburger mit Cocktailsoße

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GerichtHauptgericht
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 698
CO₂-Einsparung 819

Zutaten

  • 400 g Tofu 121
  • 75 g Frühlingszwiebeln 37
  • 100 g Chilipulver 240
  • 2 g Paprikapulver 161
  • 50 g Stärke (Kartoffel) 150
  • 30 g Tomatenkonzentrat 173
  • 9 g Senf 111
  • 225 g Mayonnaise 191
  • 9 g Senf 111
  • 14 g Weißweinessig 147
  • 6 g Zitronensaft 170
  • 2 g Paprika (edelsüß) 65
  • 6 g Knoblauch 100
  • 20 g Zucker (Zuckerrohr) 150
  • 3 g Knoblauch 100
  • 5 g Tomatenkonzentrat 173
  • 5 g Salz 58
  • Pfeffer
  • 200 g Brötchen 125
  • 200 g Tomaten 190
  • 80 g Zwiebeln 38
  • 60 g Kopfsalat 148
  • 150 g Paprika 161
  • 80 g Karotten 18
  • 25 g Petersilie 203
  • 25 g Rapsöl 200
  • 5 g Gewürze 65
  • 2 g Koriander 181
  • Salz
Ein Rezept von Taifun Tofu
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Anleitungen

  • Für die Tofu-Patties: Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauchzehen fein hacken. Paprika im Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen, bis die Haut Blasen wirft. In feuchtes Tuch einwickeln und abkühlen lassen. Dann Haut abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Karotte grob raspeln. Den Tofu natur in Küchenpapier gut ausdrücken und mit einer Gabel fein zerdrücken oder über einen Gemüsehobel fein raspeln. Die Petersillie fein hacken. 1EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Das Gemüse und 2/3 des Knoblauchs 5 Minuten dünsten. Gegartes Gemüse mit dem zerdrückten Tofu, Harissa, Koriander, Salz, Chili- Cayenne- und Paprikapulver in eine Schüssel geben. Eiersatz/Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser, Tomatenmark und Senf verrühren und untermischen. Vier gleichgroße, runde Burgerpatties formen.
    Für die Cocktailsoße: Vegane Mayonnaise, Senf, Essig, Zitronensaft, Paprikapulver, Zucker, Knoblauch und Tomatenmark in einen Mixer geben und kräftig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Für den Belag: Vollkornbrötchen halbieren, Hälften mit der Schnittfläche auf dem Grill/in der Pfanne kurz anrösten. Die gerösteten Brötchenhälften mit je 1 TL Cocktailsoße bestreichen. Brötchenunterseite mit Salatblättern belegen. Fleischtomate und Zwiebeln in (feine) Scheiben schneiden. Die Tofu-Burgerpatties mit dem restlichen Öl (2 EL) bestreichen und in der Pfanne/auf einer Grillschale von beiden Seiten bei mittlerer Hitze unter mehrmaligen Wenden gute 8-10 Minuten anbraten/grillen.
    Heiße Patties auf die Salatblätter legen, mit restlicher Cocktailsoße bestreichen. Mit den Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen. Brötchendeckel auflegen und servieren.
    https://www.taifun-tofu.de/de/rezepte/tofu-gemueseburger-mit-cocktailsosse

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 698
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 58
CO₂-Einsparung pro Portion: 819

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte von Taifun Tofu gibt es auf www.taifun-tofu.de/de/rezepte