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Bärlauchcremesuppe mit Crôutons

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Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 1552
CO₂-Einsparung 860

Zutaten

  • 332 g Zwiebeln 38
  • 600 g Kartoffeln 14
  • 20 g Zitronensaft 170
  • 160 g Bärlauch 45
  • 400 g Brot 125
  • 75 g Sonnenblumenöl 322
  • 225 g Olivenöl 441
  • 60 g Butter 1.211
  • 40 g Weizenmehl (Type 812) 78
  • 400 g Wein 147
  • 800 g Gemüsebrühe 59
  • 395 g Sahne (Vollfettstufe, 35% Fett) 589
  • 1 g Salz 58
  • 1 g Pfeffer 531
Ein Rezept von Ben Kindler
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Anleitungen

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
    Zubereitungszeit: 15 Minuten
    Bärlauchcremesuppe
    Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Kartoffel ebenso schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel farblos anschwitzen. Die Kartoffel dazugeben und kurz mitrösten. Die Butter hinzugeben und aufschäumen lassen. Das Mehl in den Topf geben und unterrühren. Mit dem Weißwein ablöschen und beinahe komplett verkochen lassen. Mit der Brühe auffüllen und diese auf die Hälfte einköcheln lassen. Die Sahne hinzugeben und einmal aufkochen. Vom Bärlauch den Stiel entfernen, die Blätter grob hacken und mit dem Olivenöl und dem Salz pürieren. Die Suppe mit dem Stabmixer sämig pürieren und währenddessen das Bärlauchöl einmixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Etwas Bärlauch oder andere Kräuter in dünne Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren auf die Suppe geben.
    Crôutons
    Das Bauernbrot in gleichgroße Würfel von 1x1 cm schneiden. Das, Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb und knusprig anbraten. Dabei die Brotwürfel immer wieder mit dem Holzlöffel wenden. Die Croutons kurz vor dem Servieren auf der Suppe verteilen.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 1552
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 36
CO₂-Einsparung pro Portion: 860

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?