Go Back
+ servings

Gegrillte Artischocken

Noch keine Bewertung
GerichtBeilage
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 365
CO₂-Einsparung 985

Zutaten

  • 4200 g Artischocken 28
  • 240 g Zitronen 56
  • 20 g Salz 58
  • 1 g Zucker (Zuckerrüben) 37
  • 12 g Rosmarin 57
  • 25 g Olivenöl 441
Ein Rezept von Ben Kindler
Webseite Rezept drucken

Anleitungen

  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
    Zubereitungszeit: 15 Minuten
    Die Artischocken (12) putzen. Dabei die äußersten Blätter abzupfen und dann mit einem kleinen Messer abschälen, bis die zarten Blätter erscheinen. Diese erkennt man daran, dass sie hellgrün bis gelblich und weich sind. Die Artischocken dann der Länge nach halbieren und in kaltes Wasser mit etwas Zitronensaft legen, damit sie nicht braun werden. In einem Topf Wasser mit Salz (1TL) und Zucker (eine große Prise) aufkochen. Ein Stück Zitrone dazulegen. Die Artischocken mit den Rosmarinzweigen (4) ins kochende Wasser geben und für ca. 5 Minuten vorgaren, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Artischocken mit dem Olivenöl marinieren und auf dem Grill für ca. 2-3 Minuten pro Seite grillen. Mit Meersalzflocken (2 TL) und Pfeffer würzen.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 365
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 73
CO₂-Einsparung pro Portion: 985

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?