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Wildtomaten mit Auberginenspeck

5 von einer Bewertung
GerichtHauptgericht
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 601
CO₂-Einsparung 45

Zutaten

  • 800 g Tomaten 78
  • 50 g Zwiebeln 44
  • 100 g Nüsse 278
  • 10 g Knoblauch 51
  • 4 g Paprikapulver 172
  • 20 g Sojasauce 134
  • 40 g Ahornsirup 148
  • 20 g Balsamico-Essig 153
  • 5 g Salz 58
  • 400 g Aubergine 174
  • 30 g Olivenöl 441
  • 4 g Paprikapulver 172
  • 5 g Salz 58
  • 5 g Pfeffer 445
  • 50 g Basilikum 58
Estella Schweizer, stehend mit Wasserglas in der Hand
Ein Rezept von Estella Schweizer
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Anleitungen

  • Zubereitungszeit: 45 Minuten
    Die bunten Wildtomaten nach Belieben in Stücke oder Scheiben schneiden. Optional die Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe schneiden oder fein hobeln. Beides auf einer großen Platte anrichten und mit etwas Salz und hochwertig gereifter Aceto balsamico marinieren.
    Den Strunk der Aubergine entfernen, das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Reichlich Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen. Die Auberginenwürfel darin 5–8 Minuten scharf anbraten, bis sie rundum gut gebräunt sind. Dabei immer wieder wenden. Mit dem geräucherten Paprikapulver (z. B. Pimentón de la Vera) und dem Rauchsalz aromatisieren.
    Den Auberginenspeck über den Tomaten verteilen. Etwas Kampot-Pfeffer darüberstreuen und alles noch einmal mit etwas Aceto balsamico beträufeln. Optional mit vom Zweig gezupften Basilikumblättern garnieren.
    Die Paranüsse hacken, den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Nüsse bei mittlerer Hitze anrösten. Mit Paprikapulver und etwas Salz würzen, dann mit Tamari-Sojasauce (kräftige dunkle Sojasoße), sowie Ahornsirup ablöschen und leicht karamellisieren lassen.
    Den Salat mit dem Paranuss-Knoblauch-Crunch bestreut servieren.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 601
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 25
CO₂-Einsparung pro Portion: 45

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte von Estella Schweizer gibt es in ihren Büchern „Süße Welt vegan“, „Spontan vegan“ und „Das Nuss-Kochbuch“. Mehr Infos...