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Ratatouille aus dem Ofen mit Salzmandeln

4,50 von 2 Bewertungen
GerichtHauptgericht
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 453
CO₂-Einsparung 86

Zutaten

  • 80 g Mandeln 213
  • 5 g Salz 58
  • 10 g Oregano 163
  • 100 g Oliven 85
  • 20 g Olivenöl 441
  • 5 g Salz 58
  • 5 g Pfeffer 445
  • 45 g Balsamico-Essig 153
  • 3 g Paprikapulver 172
  • 200 g Zucchini 82
  • 200 g Aubergine 174
  • 200 g Paprika 172
  • 200 g Fenchel 42
  • 200 g Tomaten 78
  • 10 g Rosmarin 46
  • 10 g Thymian 46
Estella Schweizer, stehend mit Wasserglas in der Hand
Ein Rezept von Estella Schweizer
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Anleitungen

  • Zubereitungszeit: 30 Minuten | Garzeit: 20-30 Minuten
    Für die Salzmandeln die Mandeln in einer kleinen Schüssel mit etwas Wasser benetzen, mit dem Salz und dem, geräuchertes Paprikapulver (z. B. Pimentón de la Vera) bestreuen und gut vermischen. Die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen bei 120 °C (Umluft) etwa 25 Minuten rösten. Währenddessen das Gemüse putzen und in Stücke schneiden.
    Gemüse, Oliven sowie frische Kräuter (am Zweig oder minimal klein gerupft) in eine große Schüssel geben. Reichlich Olivenöl darübergießen, etwas mit, Fleur de Sel salzen und pfeffern, gut vermischen und auf einem tiefen Backblech verteilen. Die gerösteten Mandeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    Die Ofentemperatur auf 180 °C erhöhen und das Gemüse 20–30 Minuten im Ofen garen – vor allem die Auberginenstücke sollten weich sein. Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Gemüse etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Mandeln grob hacken.
    Das Ofen-Ratatouille in einer flachen Schüssel anrichten, mit hochwertig gereiftem Aceto balsamico beträufeln, etwas Fleur de Sel und Kampot-Pfeffer darübergeben und mit Salzmandeln bestreut servieren.
    Rezeptquelle: https://www.penguinrandomhouse.de/Das-Nuss-Kochbuch/aid90700.rhd#Rezept-Ratatouille

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 453
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 28
CO₂-Einsparung pro Portion: 86

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte von Estella Schweizer gibt es in ihren Büchern „Süße Welt vegan“, „Spontan vegan“ und „Das Nuss-Kochbuch“. Mehr Infos...