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Blumenkohlsteaks mit Ananasreis

5 von einer Bewertung
GerichtHauptgericht
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 379
CO₂-Einsparung 512,97

Zutaten

  • 40 g Kokosnussöl 260
  • 50 g Ananas 135
  • 200 g Basmatireis 303
  • 50 g Ananas 135
  • 5 g Curry 55
  • 5 g Salz 58
  • 40 g Kürbiskerne 172
  • 40 g Pflanzliches Öl 270
  • 2 g Kurkuma 55
  • 2 g Kardamom 55
  • 2 g Vanilleschoten 1.383
  • 1 g Chili 270
  • 20 g Sojasauce 134
  • 30 g Zucker (Zuckerrohr) 150
  • 5 g Salz 58
  • 900 g Blumenkohl 42
Estella Schweizer, stehend mit Wasserglas in der Hand
Ein Rezept von Estella Schweizer
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Anleitungen

  • Zubereitungszeit: 45 Minuten + 15 Minuten Einweichzeit + 20 Minuten Garzeit
    Küchenzubehör: Stab- oder Standmixer
    Das Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen, bis es flüssig ist. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
    Die getrocknete Ananas 15 Minuten in kochendem Wasser einweichen. Ananas aus dem Einweichwasser nehmen, mit Kokosöl, Gewürzen, Tamari-Sojasauce (kräftige, dunkle Sojasoße), Zucker und Salz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren (alternativ die Zutaten in den Mixer geben und pürieren). Dabei soll eine streichfähige Paste entstehen – falls sie zu fest ist, noch etwas Einweichwasser unterrühren.
    Den Blumenkohl von den äußeren Blättern sowie dem unteren Teil des Strunks befreien und in etwa zwölf Schnitze schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit der Ananasmischung dick bestreichen und 20–30 Minuten im Ofen garen, bis der Blumenkohl knusprig gebräunt ist.
    Inzwischen für den Ananasreis den Reis in einer Schüssel gründlich waschen, durch ein Sieb abgießen, abbrausen und mit 300 ml Wasser, getrocknete Ananas, Currypulver und Salz in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und den Reis etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu springen beginnen.
    Den Ananasreis auf Teller verteilen und die gebackenen Blumenkohlschnitze darauf anrichten. Mit dem Kürbiskernöl beträufeln und mit Kürbiskernen bestreut servieren.
    Rezeptquelle: https://www.penguinrandomhouse.de/Das-Nuss-Kochbuch/aid90700.rhd#Rezept-Ratatouille

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 379
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 57,51
CO₂-Einsparung pro Portion: 512,97

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Weitere tolle Rezepte von Estella Schweizer gibt es in ihren Büchern „Süße Welt vegan“, „Spontan vegan“ und „Das Nuss-Kochbuch“. Mehr Infos...