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Tabletts mit Spaghetti-Soja-Bolognese

Gemüse-Sojabolognese der Mensa Rempartstraße

3,34 von 6 Bewertungen
GerichtHauptgericht
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 300
CO₂-Einsparung 513

Zutaten

  • 15 g Rapsöl 196
  • 132 g Zwiebel 44
  • 80 g Karotten 18
  • 50 g Knollensellerie 41
  • 50 g Poree 39
  • 50 g Staudensellerie 43
  • 32 g Weizenmehl 74
  • 16 g Margarine 135
  • 8 g Knoblauch 53
  • 144 g Tomatenmark 178
  • 140 g Sojagranulat 400
  • 160 g Tomatensugo 98
  • 1 g Oregano 130
  • 1 g Basilikum 46
  • 2 g Kräuter der Provence 39
  • 16 g Gemüsebrühe 59
Ein Rezept von Mensa Freiburg
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Anleitungen

  • Die Zwiebelwürfel und Knoblauchzehen in Rapsöl anbraten, dann das Sojagranulat und das Tomatenmark hinzugeben und mitbraten. Mit dem Tomatensugo oder passierten Tomaten und der Gemüsebrühe, die zuvor in heißem Wasser aufgelöst wurde, aufgießen. Danach die Mischung mit dem Oregano, dem Basilikum und den Kräutern der Provence würzen. Als nächsten Schritt die gewürfelten Karotten, Knollensellerie, Poree und Staudensellerie für ein paar Minuten separat anbraten und anschließend hinzugeben. Nun solange köcheln lassen, bis das Gemüse und das Sojagranulat fast gar sind. In der Zwischenzeit eine Mehrschwitze aus der Margarine und dem Mehl ansetzen. Kurz bevor das Gemüse fertig gegart ist, zur Bindung die Mehlschwitze zur Soße geben und erneut aufkochen bis sich die Mehlschwitze verkocht hat.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 300
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 63
CO₂-Einsparung pro Portion: 513

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?