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Foto: Matt Montgomery, unsplash

Marinade Mediterran

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GerichtBeilage
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 532
CO₂-Einsparung 1.302
AutorFoto: Matt Montgomery, unsplash

Zutaten

  • 513 g Pflanzliches Öl 270
  • 30 g Tomaten 77
  • 15 g Garlic 51
  • 5 g Kräuter 55
  • 3 g Pepper 445
  • 5 g Petersilie 160
  • 5 g Salbei 160
  • 45 g Lemons 37
  • 92 g Olivenöl 440
  • 7 g Salt 58
Ein Rezept von Adelhaus Freiburg
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Anleitungen

  • Ideal für längere Marinierungen und zum Nachwürzen für fertige Gerichte.
    Öl leicht aufwärmen (35-40 °C) und über die Kräuter und anderen Zutaten gießen. Ca. 30-60 Min. abkühlen lassen. Danach mit dem Olivenöl vermischen. Die Mengen der Kräuter sind nicht wichtig und leichte Änderungen erlauben bei diesem einfachen Rezept viel Kreativität.
    Nehmen Sie auch gerne was Sie im Moment dahaben, egal ob Koriander-Blüte, Dill, Fenchel, Chili, Zimt, Bergamotte oder Basilikum – alle haben tolle Aromen. Wenn Sie nicht sind ob zwei oder mehr Geschmacksrichtungen zusammen passen, dann riechen Sie die Zutaten erst zusammen. Wenn der Geruch gefällt dann rein damit!

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 532
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 75
CO₂-Einsparung pro Portion: 1.302

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Dies ist ein Rezept des Restaurants Adelhaus Freiburg, das im Rahmen des VHS-Kurses „Klimafreundlich grillen“ umgesetzt wurde.