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Foto: Sarah Wetzel

Gegrillter Endivien-Salat

5 von einer Bewertung
GerichtSalat
Portionen4 Personen
CO₂-Emissionen 323
CO₂-Einsparung 298
AutorFoto: Sarah Wetzel

Zutaten

  • 800 g Endivie 58
  • 175 g Champignons 181
  • 480 g Pflaumen 23
  • 100 g Balsamico Essig 153
  • 92 g Olivenöl 440
  • 10 g Thymian 46
  • 10 g Rosmarin 46
  • 10 g Salbei 160
  • 5 g Salz 58
  • 5 g Pfeffer 445
Ein Rezept von Adelhaus Freiburg
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Anleitungen

  • Dies ist ein Rezept des Restaurants Adelhaus Freiburg, das im Rahmen des VHS-Kurses „Klimafreundlich grillen“ umgesetzt wurde.
    Endivien, Champignons und Pflaumen halbieren und mit der Schnittseite auf den Grillrost (oder in die Grill-Pfanne) legen. Alles so lange grillen, bis es auf einer Seite leicht bis mittel karamellisiert (angeröstet) ist. Kräuter kurz vorher dazu legen, damit sie durch die Hitze des Feuers aromatisieren können.
    In der Zwischenzeit einer Schüssel Vinaigrette mit Essig Öl, Salz, und Pfeffer vorbereiten. Pflaumen, Champignons und Kräuter vom Grill nehmen und in die Schüssel mit der Vinaigrette schwenken.
    Endivien-Hälften auf eine große Platte (oder direkt auf einzelne Tellern) legen und mit einem großen Löffel die Pilz-Pflaumen-Vinaigrette darüber verteilen.

Klimaschutzwirkung

CO₂-Emissionen pro Portion: 323
CO₂-Einsparung gegenüber dem Durchschnitt: 40
CO₂-Einsparung pro Portion: 298

Wir berechnen die Emissionen mit der Datenbank unseres Projektpartners Eaternity. Dabei werden sowohl das Gewicht als auch die Nährstoffe der Lebensmittel berücksichtigt und auf eine Standard-Portion umgerechnet, welche ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasser, Trockenmasse) deckt. Diese wird mit der entsprechenden Standard-Portion eines durchschnittlichen Gerichts verglichen. Mehr zur Methode unter Wie rechnen wir?

Dies ist ein Rezept des Restaurants Adelhaus Freiburg, das im Rahmen des VHS-Kurses „Klimafreundlich grillen“ umgesetzt wurde.